Tuesday, 5 June 2012

KHASIAT KOMFREY

      Comfrey atau kompering adalah sejenis tumbuh-tumbuhan yang sudah sejak lama tumbuh di indonesia. Mengenai jenis timbuhan ini ENCYCLOPEDIA OF MEDICINAL HERBE AND NATURES MEDICINES menyebutkan bahwa tumbuhan ini dapat menyembuhkan penyakit:
  -paru-paru termasuk pnemonia dan batuk
  -asthma
  -gangguan pencernaan termasuk tukak lambung,usus dan ginjal
  -batu ginjal dan kencing darah
  -gangguan pada hati dan empedu
  -tumor
  -kangker
  -ambeien 
  -diare
  -anemia/kurang darah
  -reumatik 
  -alergi pada kulit
  -kemandulan pada wanita

Sekarang sudah banyak produk herbal dari tumbuhan comfrey.Baik untuk pencegahan atau penyembuhan tumbuhan ini sangat berguna. Pemakaian daun atau akar komfrey  yang masih segar adalah cara paling efektif untuk memperoleh zat yang ada dalam kandungan komfrey tersebut,karena belum ada zat yang menguap pada tahap pengeringan.

   Berikut cara penggunaan komfrey untuk pencegahan atau pengobatan:

1.Di pakai dalam keaadan segar sebai lalap
    1-2 lembar daun segar di cuci dengan air garam untuk melemaskan bulu-bulu kasar yang ada pada tangkai dan daunnya. Lalu di cuci dengan air bersih kemudian di makan mentah sebagai lalap.
2. Di pakai dalam keadaan segar sebagai minuman
   a. 1-2 lembar daunnya di cuci kemudian di tumbuk sampai halus,tambahkan air matang untuk      mempermudah memerasnya. Airnya di minum 2x sehari.  ]
   b. 1-2 lembar daunnya di rebus dengan 4 gelas air sampai mendidih. Sisakan air kira-kira hanya tinggal 3 gelas. Minum air rebusan tadi 3x sehari. Untuk penderita asthma dan paru-paru sebaiknya di minum pada saat masih hangat.

No comments:

Post a Comment