Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh manusia. Organ
berjumlah sepasang dan terletak pada bagian belakang perut, di kanan
dan kiri tulang, di bawah hati serta limpa. Kedua organ ini berfungsi
untuk
membuang sisa-sisa metabolisme serta racun dalam tubuh. Sisa
metabolisme tersebut dikeluarkan dalam bentuk urin. Namun, jika
sistemnya terganggu, dapat menyebabkan sakit ginjal. Berikut beberapa
resep tradisional untuk mengobati penyakit ginjal.
RESEP 1
Bahan :
- 15 gr daun Sukun kering, + 1 gelas
air mendidih, madu atau gula batu
secukupnya.
Cara membuat :
Seduh bahan tersebut diatas,
gunakan periuk tanah atau panci kaca. Saring, setelah dingin dan bila
perlu campurkan Madu atau Gula Batu. Minum ramuan ini dua kali dalam
sehari, selama sepuluh hari.
Dan selama mengkonsumsi ramuan ini, dilarang keras mengkonsumsi sayur
bayam, daun singkong, daging merah, jeroan dan kangkung.
RESEP 2
Bahan :
- 1 rimpang Temulawak + 1
genggam daun Kumis Kucing segar
+ 1 genggam daun Meniran segar +
4 gelas air - Gula Aren secukupnya.
Cara membuat :
Setelah semua bahan-bahan
tersebut dicuci, rebus dalam periuk tanah atau panci kaca hingga air
tersisa separuhnya. Setelah dingin saring dan minum 3 kali dalam
sehari. Untuk penambah rasa
tambahkan gula Aren atau madu sesuai selera anda.
RESEP 3 :
Bahannya :
- 60 gr Kumis Kucing segar (daun
dan batangnya)
- 30 gr daun Sendok segar
- 30 gr Rumput Mutiara segar - 800 cc air.
Cara membuatnya :
Cuci bersih semua bahan dan rebus hingga air tersisa 450 cc. Saring
dan minum ramuan tersebut 3 kali sehari, masing-masing 150 cc.
RESEP 4 :
Bahannya :
- 30 gr Meniran segar (daun, batang
dan akarnya) + 60 gr akar alang-
alang segar + 30 gr Pegagan segar
- 800 cc air.
Cara membuat :
Cuci bersih semua bahan, dan
rebus hingga air tersisa 450 cc.
Saring dan minum 3 kali sehari,
masing-masing 150 cc.
RESEP 5:
Bahannya :
- 20 gr Sambiloto segar (batang dan daunnya) + 60 gr Krokot segar
(berikut dengan akarnya) + 60 gr rambut Jagung segar
- 800 cc air.
Cara membuatnya :
Cuci bersih semua bahan dan rebus hingga air tersisa 450 cc. Saring
dan minum 3 kali sehari masing-masing 150 cc.
No comments:
Post a Comment